/ EN  
论文

返回
克孜尔石窟壁画中的商旅图像及其艺术表现形式
新疆龟兹研究院 申 春
克孜尔石窟作为公元3-9世纪开凿于天山南麓古龟兹地区的佛教石窟,曾受到印度、中亚,以及中原北方佛教艺术的多重影响。其以独特的洞窟形制和壁画风格,不仅反映了说一切有部的小乘佛教思想,而且从世俗的角度展现了龟兹古国时期的物质生产、生活方式、思想观念、风俗习惯和社会风尚。明显揭示出佛教艺术由印度和中亚经新疆传入中原地区的历史轨迹,以及在传播过程中所形成的本土化特征。同时,见证了中西贸易沿丝绸之路往来和中西文化艺术交流的历史。以本生故事画的形式分布在克孜尔石窟壁画中的商旅图像,正是这一历史的真实写照,客观的展现了古丝道上“使者相望于道,商旅不绝于途”的景况。
本文以考古学、图像学、美术学、比较学的方法,首先对克孜尔石窟壁画中的商旅图像进行了归纳和整理,并在此基础上,借助于美术学和比较学的方法,对画面的构图、造型、色彩等艺术表现形式和主题表现,以及多元化和本土化特征进行了详细的分析和探讨。
通过对克孜尔石窟壁画中表现商旅图像的分析研究,不仅对古龟兹的民族发展历史、社会风俗,以及生产、生活方式能够更加深入的了解,而且对于当代绘画创作在继承优秀文化传统和吸收外来文化养分方面也将产生积极的作用。