/ EN  
论文

返回
“画家画”之壁画与“六法”之间的关系
王赞 中国美术学院
基于中国绘画语境中的“文人画”称谓概念,本文将“非文人画”的 “画家画”概念予以区分,其目的是将“文人画”与“画家画”人群范围加以区分,以便我们在不同人群价值观念的绘画语境中各表其价值取向。
为了说明清楚“文人画”与“画家画”不同的绘画人群之区别,本文将绘画历史的切入点放在尚未形成“士大夫文人画”概念的宋朝之前的历史阶段,这样可以更加清楚地了解历史发展形成的绘画方式,以及其绘画方式背后的理论基础。自中国远古绘画开始到今天的绘画方式有许多种,壁画是中国最大的绘画语言,也是最重要的绘画人群和范围。壁画发展的历史从来没有断裂过,壁画的发展时间远比水墨画发展的历史长久得的多,其艺术价值的研究值得我们高度的重视。壁画墙体与岩彩材质的技术要求和宋朝之后的“文人画”水墨与宣纸的材质技术要求形成中国绘画历史两大重要特征。显然,区分壁画和水墨画的意义就不仅仅是材质上厘清,本质上是区分“文人画”和“非文人画”的文化、历史价值。“画家画”概念的人群范围逻辑上包含“文人画”的人群,但是,由于中国社会历史上已经形成了“文人画”的概念和价值标准,为了论述的清晰和理解划分出“文人画”与“非文人画”范围,从而提出“画家画”的概念加以区别。
二十世纪初中国“新文化”运动之后,西方文化对中国传统文化造成了严重的冲击,“文人画”经历了近千年的发展和繁荣之后,面临着全球时代多元绘画的影响和交流,中国传统文化面临着极大地挑战和创造性转化,“文人画”形成的文化独特内涵和高峰意识,是中国民族绘画区别于世界绘画的民族特色。但是,“文人画”并不是中国绘画发展的全部,它代表的是中国绘画园地里文人精英人群的一部分,中华文明的绘画历史也不只是肇始于唐朝末年,繁荣于宋、元、明、清以及后代的“文人画”的历史。同样,中华文明的绘画方式也不只是水墨绘画的历史,还有墙壁上的岩彩绘画和其他绘画艺术方式的历史。岩彩、水墨和其他材质绘画是画家群体共有的绘画材料资源,岩彩和水墨,“画家画”和“文人画”画家群体共同缔造了中华文明绘画历史发展的全过程。无论它是来自于官方的绘画,还是来自于民间的绘画,尽管他们的评价标准不尽相同,但是,他们共同引领中华文明风骚数千年。
时至今日,“画家画”和“文人画”谁代表中国文化核心价值的讨论,中国画未来发展将何去何从?这些艺术评判的根本性问题值得我们反思。
本篇论文立足于传统壁画的研究,着力于绘画理论价值取向上的梳理,重点为“画家画”的过去、现在和未来寻找理论的依据。论文将谢赫提出“六法”之中的两个法则“随类赋彩”和“传移模写”与壁画最为紧密关系的予以重点研究与阐述。