/ EN  
论文

返回
龟兹汉化佛教史事争论与真相
——唐代龟兹佛教遗址的考察
新疆文物考古研究所 张平
公元658年(唐显庆三年),安西都护府升为安西大都护府,并迁至龟兹国都城,统领龟兹、疏勒、于阗、焉耆(677-719年改为碎叶)四军镇及节制整个西域地区。
安西大都护府治龟兹约150年,中原各地族人、汉军屯戍或迁居于此,给龟兹及西域诸地的政治、经济、文化带来巨大的影响。史籍所载,即使安史之乱后西域与长安的交通被阻隔无法正常互通消息的情况下,唐王朝在安西(龟兹)地区的军政治理等依然连续地维持着,直至八世纪末叶。
史籍所载,龟兹在佛教传入后的三、四世纪即已成为葱岭以东的小乘佛教中心。龟兹入唐后的安西时代,则汉化佛教又是统领龟兹及西域地区的中心,胡汉佛教文化互动、交流、 共存成为唐代龟兹佛教繁荣、传播、发展的历史里程碑。
近些年的文物考古调查表明,唐代龟兹汉化佛寺遗址、遗迹在轮台、库车、新和、沙雅、拜城、温宿、乌什、柯坪、阿合其、巴楚等县亦有新发现。唐代龟兹汉化佛寺遗址和遗迹,其分布地点之广、规模之大、时间之长是补史和证史的新材料。