/ EN  
论文

返回
奥瑞尔 斯坦因与大英博物里的新疆壁画
史明理 (Dr. Clarissa von Spee)
英国大英博物馆中国及中亚收藏部主任:
约翰 吉拉特立 (John Gellatly 1852-1931) 此文介绍大英博物馆收藏的新疆壁画残片。这些壁画主要斯坦因 在1906至1908间的第二次中亚探险时所获。其中的一组壁画残片是来源于焉耆的锡格芯地面寺院的装饰带。是斯坦因直接从一礼拜窟的东墙下部所获取的,他还为此遗址以当地维吾尔语“Ming-oi”(千佛)取名。其地点是在距离今日的克兹沙尔六十公里左右的村庄北面山脊上。
这组大约在八到九世纪之间绘制的壁画原是在礼拜窟东半部的外墙的墙根处,是一幅近三米半长的,具有连续纹样的装饰画。残片系列展示了佛徒所从事的各种活动: 比如有的在接受传经、有的和子弟们在一起、有的坐在石窟里书写。尽管这一系列壁画色彩丰富,但比起在同一礼拜窟里发现的另二幅大型壁画仍有逊色。这二幅壁画现存于圣彼得堡的艾尔米塔什(冬宫)博物馆。相比较之下,斯坦因的壁画是位于礼拜窟的內室的后墙,其位置相对不太引人注目。虽然此画在色彩和内容上都不太突出,但作者认为这件壁画还是相当重要的。本文试图重新排布斯坦因所发现的那个礼拜窟原址里的壁画,并且从克孜尔千佛窟艺术整体性的角度探讨它们之间的一些主题和景观特点。