/ EN  
论文

返回
从克孜尔石窟壁画保护实践所引发的思考
新疆龟兹研究院 徐永明
克孜尔石窟始建于公元三世纪,衰落于公元九世纪。目前已发现的洞窟总数为379个,已编号的洞窟有246个,遗存约10000平方米壁画和部分彩绘塑像,以及多处窟前建筑构件遗迹。
由于石窟建筑岩体与壁画质地的脆弱性,以及受环境、自然侵蚀、水害、突发灾害(如:地震)和历史上的宗教纷争、外国探险队掠夺式的盗割等人为破坏和长期的自然蜕变损坏等因素的影响,克孜尔石窟壁画在各种复杂病害的威胁中正不断加速消蚀的进程。
在国家的大力支持下,从上个世纪八十年代开始,我们对于包括克孜尔石窟在内的龟兹石窟壁画做了大量的保护修复实践工作。但从目前的保护修复手段和材料、技术,以及保护修复效果与时效性等方面来看,只能是抢救性的缓解和遏制壁画病害的发展,减缓壁画销蚀的进程,尚不能从根本上解决壁画病害的反复发生和进一步发展的问题。 本文通过在龟兹石窟壁画保护修复工作中的实践,对当前国内外古代壁画保护领域在保护修复材料、技术等方面的研究发展和应用现状进行了概括性的分析。同时,以克孜尔石窟壁画保护实践为例,对壁画保护和修复中存在的各种问题进行了客观的评述,并从保护理念和具体措施上进行了新的思考,提出了自己的看法和构想。