/ EN  
论文

返回
克孜尔石窟壁画“天雨花”图像谱系探略
湖北美术学院 银小宾
本文讨论的是克孜尔石窟壁画中花的图像谱系。所谓花的图像谱系即克孜尔石窟壁画中大量、反复出现的由不同形态的花、花树构成的图像系列。并依据“天雨众花”等佛教典籍,将其命名为“天雨花”。
文章立足于前人诸多业已成熟的研究成果,将讨论重点投射于克孜尔石窟壁画中较为典型、具有多重文化内涵和审美意味的“天雨花”代表性图形。按照壁画中“天雨花”的类别、构成形态以及在壁画中的分布与应用进行梳理、归纳与解析,并从宗教文化、民族体认、视觉审美等多角度来考察和探究“天雨花”在克孜尔石窟壁画中的文化象征作用、心理情感作用、审美装饰作用。同时,通过与其他文化(印度文化、犍陀罗文化、中原文化)影响下的石窟艺术中花朵图象的运用相比较,论证克孜尔石窟壁画艺术中“天雨花”图像谱系的特殊价值及其映射的本土文化特征。
关键词:克孜尔石窟壁画;“天雨花”;图像谱系