/ EN  
论文

返回
苏巴什第3窟的壁画和刻字
山部能宜,日本早稻田大学教授
赵 莉, 新疆龟兹研究院副院长
位于库车县阿格乡栏杆村南2公里处的苏巴什佛寺遗址,中间有库车河穿过,由此将遗址分为东西两寺。历史上先后称其为雀离大寺、雀梨大寺、昭怙厘大寺等。遗址以佛塔为中心,四周建有殿堂、僧房、洞窟等建筑物。佛塔、殿堂、僧房等均用土坯砌筑。
苏巴什石窟位于苏巴什佛寺西寺北部的小山包上,现存洞窟8个,编号的有5个。其中支提窟2个,禅窟4个,修行窟1个,仓库1个。
第3窟是规模比较大的一个洞窟。第3窟主室平面呈纵长条形,纵券顶。正壁开一龛,左右侧壁各开一小室。侧壁也各开纵长小室。小室内开明窗。主室两侧壁壁画现在不清晰,上部有以婆罗谜字母刻写的吐火罗文题刻被烟熏黑。20世纪初,法国的伯希和和中国的黄文弼对苏巴什石窟进行过考察。近年来,何恩之 (Angela Howard) 和魏正中 (Giuseppe Vignato) 也探讨了苏巴什石窟。学者们一般认为这个窟的侧室是为禅修用的,主室侧壁的禅定僧图像也提供了佐证。
由于该窟壁画保存状态不好,该窟壁画至今还未发表过。我们拍摄了这些壁画和刻字,通过电脑处理,获得了更为清晰的图像。通过这些图像,我们重新探讨这个石窟的功能和意义