/ EN  
论文

返回
柏林亚洲艺术博物馆藏库木吐喇石窟汉风和回鹘风壁画残块
毕丽兰 (Dr. Lilla Russell-Smith)
德国柏林亚洲艺术博物馆中亚部主任
在二十世纪早期的1902至1914间,德国探险队多次到吐鲁番探察后,柏林国家博物馆的亚洲艺术馆就一直是他们从库木吐喇割取运走壁画的收藏地。该博物馆的藏品中包括描述壁画所在地的原始的照片、绘图和笔记等。现已计划在与龟兹研究院的共同合作下,出版中英文的库木吐喇壁画残迹藏品集。
至少有一幅大型的库木吐喇壁画在早期壁画修复保护的过程中被错误地拼接。中国学者注意到此类失误,并开始对其它库木吐喇洞窟的壁画进行重新分属归类。这造成了进一步的困惑。本文的首要目的是在现存的考古和档案文献的基础上来识别和回答这些疑问。利用比如敦煌研究中现有的比较资料,作者也希望去鉴别地方性艺术风格的变化,如: 在八到九世纪间中国对龟兹的影响,以及在十到十一世纪间维吾尔佛教艺术对龟兹的影响。