/ EN  
论文

返回
库木吐喇石窟第15至17窟壁画与塑像的重构
中央美术学院 刘韬 罗世平
新疆库木吐喇石窟窟群区第15、16与17窟是位于库木吐喇窟群区内谷南区中间靠近地面的一组中心柱窟,三窟共用一个前室,形成一组“品”字形三佛堂组合。其中16窟位于中间,16窟前室南侧为15窟,北侧为17窟。这种以三个中心柱窟组成的“品”字形三佛堂组合,在龟兹石窟寺遗址中仅见。三窟内雕塑不存,壁画在20世纪初被切剥流失海外,根据德国柏林亚洲艺术博物馆馆藏壁画资料,知原壁画为唐朝风格。
本文利用德国柏林亚洲艺术博物馆提供的馆藏壁画资料与德国、法国探险队20世纪初在库木吐喇石窟拍摄照片,结合前人的记录和研究,首先辨识库木吐喇石窟窟群区第15至17窟壁画的题材内容并对壁画进行复位重构。以此为基础,通过与唐代“长安样式”的比较,推测塑像与壁画间的关系,考辨库木吐喇窟群区第15、16与17窟主室正壁塑像的尊格,从而判断此三窟造像体现的主要信仰。最后根据与“长安样式”的比对判断这三座洞窟开凿于八世纪上半叶,属武周破吐蕃,复龟兹安西都护府之后的石窟遗存。