/ EN  
论文

返回
华盛顿史密森博物学院佛利尔、赛克勒美术馆(国立亚洲博物馆)所藏的克孜尔壁画残片
契斯•威尔逊 (J. Keith Wilson)
美国赛克勒美术馆(国立亚洲博物馆)
古代中国美术部主任
约翰 吉拉特立 (John Gellatly 1852-1931) 是一位收藏广泛的纽约收藏家,他于1929年向史密森博物学院旗下的国立美术馆展现了一批他的藏品。然后,他捐赠了1600多件19世纪后期至20世纪初期美国艺术名师如蔡尔德 哈森 (Childe Hassam 1859-1935) 和艾伯特 平肯 赖德(Albert Pinkham Ryder 1847-1917) 的名作。一段时间之后,美国绘画研究领域之外的专家们前来验证其它的中国藏品如玉器和玻璃工艺品,并为它们编制目彔。在收编的过程中,他们发现,约翰 吉拉特立所捐赠的藏品中有18件克孜尔佛教洞窟壁画残件,它们是在1906年时被德国探险队从当地的石窟中取走的。
此篇论文将介绍约翰 吉拉特立以及他所收藏的这批克孜尔壁画残片,现在它们已从史密森博物学院的美国艺术博物馆转至赛克勒美术馆保存。