/ EN  
论文

返回
亀兹石窟壁画中的女式头饰
井上豪 (Masaru INOUE)
日本秋田公立美术大学副教授
把克孜尔石窟壁画内的女性头饰作为聚焦点。
龟兹地区的石窟壁画多为佛传及本生故事画,其中描绘了姿态各异的男女登场人物。女性头饰也可见多个种类,其中最为常见的是将丝锦及璎珞与发髻相结合,很多制作例中女性像多如此打扮。不过该头饰构成复杂,并且绘制主观,缺乏写实性,难以捕捉具体形状。
追根溯源,西域佛教图多以外来画为蓝本,画中服饰与现实中当地情况存在很大差异。女性像头饰大概也是由制作者在不了解实际形状的情况下绘制而成的。这种头饰本来是怎样的形状,是从哪个地区传来的,又是在西域如何变化下来的呢?
本论文以克孜尔石窟壁画为对象,对头饰的绘制图例进行比较分析,在复原其本来形状的同时,从细部绘制的异同入手探讨制作年代的前后关系。对龟兹图像的源流及变迁,并推进一步对缺乏定论的壁画样式、编年等各种问题试做考证。